MitraBhayangkara.my.id, Sidoarjo - Kadiv Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Jatim, Heri Azhari, melakukan kunjungan pengawasan ke Lapas Surabaya di Porong pada Selasa siang (10/9). Kunjungan ini difokuskan pada pelayanan makanan, yang dianggap sebagai pondasi dari pelayanan lainnya.
"Karena makanan dan minuman yang kita sajikan kepada warga binaan menjadi pangkal dari segala pelayanan-pelayanan yang lain," ujar Heri.
Heri, didampingi Kabid Pembinaan Arimin dan Kepala KPLP Wahyu Trah Utomo, langsung menuju ke dapur lapas untuk memastikan kebersihan dan kesiapan dapur dalam memberikan pelayanan terbaik.
"Kami melihat kondisi dapur di Lapas Surabaya relatif bersih, namun saya melihat ada beberapa aspek yang bisa ditingkatkan lagi," lanjut Heri.
Dapur, menurut Heri, merupakan pusat aktivitas utama di lapas, mengingat ribuan narapidana harus mendapatkan makanan setiap harinya. Kualitas dapur yang baik tidak hanya penting untuk narapidana, tetapi juga untuk efisiensi dan keamanan proses penyediaan makanan.
Heri menargetkan agar dapur di Lapas I Surabaya dapat menjadi contoh bagi lapas-lapas lain di Jawa Timur, dengan predikat "dapur bersih, sehat dan higienis".
"Kami targetkan dapur di Lapas I Surabaya ini bisa jadi contoh bagi lapas-lapas lain di Jawa Timur, salah satunya harus dapat predikat dapur bersih, sehat dan higienis," jelasnya.
Untuk mencapai target tersebut, Heri meminta agar lapas melakukan perbaikan alur penyajian makanan, mulai dari proses memasak hingga penempatan makanan, harus dipastikan sesuai dengan SOP.
"Kita juga harus pastikan seluruh warga binaan mendapatkan makanan yang layak dan bersih," pesan Heri.
(Redho)